1С БухОбслуживание
ЗАО "Глобальный Сервис"
Москва * Санкт-Петербург * Нижний Новгород * Уфа
+7 (495) 666-56-48
+7 (812) 245-61-58
+7 (831) 262-10-68
+7 (347) 200-83-48
30.07.2018

Налоговые органы будут аннулировать налоговые декларации по НДС и налогу на прибыль

ФНС России поручила налоговым органам организовать профилактическую проверку деклараций по НДС и налогу на прибыль организаций. Целью этой проверки является отзыв (аннулирование) деклараций, подписанных неуполномоченными или неустановленными лицами. В письме содержатся рекомендации по проведению указанных мероприятий и Инструкция по отзыву (аннулированию) деклараций.
В каких организациях будет проведена профилактическая проверка
Под прицел налоговых органов попадут организации (ИП), имеющие ряд признаков, свидетельствующих о подписании деклараций неустановленными или неуполномоченными лицами.
Среди таких признаков выделяют следующие:
•    организации на протяжении нескольких предыдущих отчетных (налоговых) периодов представляли нулевую отчетность;
•    суммы доходов, отраженные в налоговых декларациях, приближены к сумме расходов, а удельный вес налоговых вычетов по НДС составляет более 98%;
•    организации не находятся по адресу регистрации;
•    договоры аренды с собственниками помещений не заключались;
•    среднесписочная численность – 1 человек либо отсутствует;
•    руководители организации не получают доходы;
•    открыто (закрыто) множество расчетных счетов (более 10);
•    движение денежных средств по расчетным счетам носит транзитный характер;
•    расчетные счета открыты в банках, отличных от места регистрации организации;
•    установлено обналичивание денежных средств, не устранены расхождения предыдущих периодов;
•    в ЕГРЮЛ внесены сведения о недостоверности сведений об адресе, руководителе, учредителе организации, руководитель (учредитель) которой не является резидентом РФ;
•    и т.д.
В письме не указано, достаточно ли для проведения профилактики одного признака или их надо рассматривать в совокупности. Однако из общего смысла письма можно сделать предположение, что для проведения профилактики налоговым органам необходимы хотя бы два или более из таких признаков.
Как будет проводиться профилактическая проверка
После выявления плательщиков, которые вызывают подозрения, налоговый орган должен провести контрольные мероприятия. Так, сначала руководителя организации или ИП вызовут на допрос для установления его полномочий, причастности к ведению деятельности организации и подписанию налоговых деклараций, выдаче доверенностей. Допросить могут и учредителей организации, а также тех, кто обращался с заявлением о получении электронной подписи.
Если у инспекции остались сомнения в правомочности руководителя или ИП, она может провести дополнительные контрольные мероприятия, например, осмотр, экспертизу, истребование информации.
Эти мероприятия проводятся в соответствии со статьями 93 и 95 НК РФ. Сделать это все необходимо до наступления срока представления деклараций за соответствующий налоговый период.
По итогам проведения профилактики налоговый орган может аннулировать поступившую для камеральной проверки налоговую декларацию. Для этого ему необходимо получить официальное разрешение в виде служебной записки от вышестоящего налогового органа.
Заметим, из этого письма не вполне ясно, как часто будут проводиться такие профилактические проверки "сомнительных" налогоплательщиков – разово или каждый налоговый период (квартал – для НДС или год – для налога на прибыль).
Процедура аннулирования налоговой декларации и ее последствия
Под аннулированием декларации понимается ее перевод в "Реестр деклараций ЮЛ/ФЛ, не подлежащих обработке". При этом Инструкцией установлен перечень оснований для аннулирования деклараций, который является закрытым:
•    Отказ руководителя (уполномоченного представителя) от участия в финансово-хозяйственной деятельности организации, от подписания налоговой декларации, представления налоговой декларации в налоговый орган, отказ в выдаче доверенности уполномоченному представителю на право подписания и представления налоговой декларации в налоговый орган.
•    Дисквалификация руководителя.
•    Представление налоговой декларации ликвидированным юридическим лицом после даты ликвидации или индивидуальным предпринимателем после даты окончания предпринимательской деятельности.
•    Недееспособность или смерть физлица-руководителя (уполномоченного представителя) организации, а также признание его безвестно отсутствующим.
•    Нахождение физического лица в местах лишения свободы на момент подписания налоговой декларации лично.
Об аннулировании декларации территориальная инспекция обязана сообщить налогоплательщику в течение 5 рабочих дней с момента аннулирования. Уведомление об аннулировании, подписанное руководителем (курирующим заместителем руководителя) налогового органа, направляется налогоплательщику по телекоммуникационным каналам связи или вручается лично (под расписку) на бумажном носителе.
По инструкции ФНС аннулированная декларация считается непредставленной, поэтому через 10 дней после отправления уведомления об аннулировании счета налогоплательщика могут быть заблокированы в соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ.
Несмотря на подробную инструкцию, не до конца понятны правовые основания и последствия аннулирования налоговой декларации. Дело в том, что НК РФ не предусматривает процедуры аннулирования налоговой декларации налоговым органом. До закрепления соответствующей процедуры в НК РФ налогоплательщик, по нашему мнению, может обжаловать действия в рамках такой процедуры в суде. Сделать это он сможет только при условии, что такие действия нарушили его права.